Ces haricots blancs font partie intégrante de la cuisine charentaise et accompagnent aussi bien viandes rouges que volailles, saucisses ou encore un bon jambon de pays...
Pour 2 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 1 h
- 500 g de mojettes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 4 tomates
- 25 g de beurre
- sel, poivre
- Eplucher les oignons et l’ail.
- Emincer les oignons.
- Peler et couper les tomates en dés fins.
- Faire fondre le beurre dans une marmite et faire dorer les oignons émincés.
- Ajouter les mojettes, l’ail, les tomates et le bouquet garni.
- Mélanger.
- Couvrir les mojettes d’eau.
- Cuire à couvert pendant 40 minutes puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
- Ajouter de l’eau s’il en manque.
- Saler, poivrer et retirer le bouquet garni avant de servir.
A accompagner par exemple d’une belle tranche de jambon de pays trempée 1/2 h dans du lait puis dorée à la poêle avec une noix de beurre.