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Charlotte crème de marron & marrons glacés

Charlotte crème de marron & marrons glacés

Une charlotte réalisée pour Noël. Je la trouve idéale après un repas copieux, au moment du digestif. Pour ceux qui ont la place - ou la gourmandise -, elle peut être servie (ce que j'ai eu l'occasion de faire) avec une crème glacée également à la crème de marrons et marrons glacés (dont je vous livrerai la recette dans un prochain post).


charlotte marrons glaces v3


Préparation : 20 mn
Réfrigération : 2h min

homme femme p

Ingrédients (à adapter suivant la taille de votre moule à charlotte)
Ici, pour 1 moule à charlotte (avec couvercle) contenant 16 emplacements pour les biscuits à la cuillère (ou biscuits roses de Reims, ou encore boudoirs, si vous préférez)

  • 16 biscuits à la cuillère
  • 300 g de crème de marron
  • 2 cl de whisky
  • 6 g de feuilles de gélatine (ou 1 sachet de 6 g de poudre gélifiante)
  • 300 ml de crème liquide entière bien froide
  • 150 g d'éclats de marrons glacés + quelques morceaux pour la décoration

Préparation

  1. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide (ou dissoudre 1 sachet de poudre dans deux cuillères à soupe d'eau froide).
  2. Monter la crème liquide bien froide en crème fouettée puis la réserver.
  3. Mélanger le whisky avec du sirop de sucre (ou avec du sirop de châtaigne si vous avez)
  4. Tremper délicatement et rapidement les biscuits dans le mélange sirupeux, puis les disposer dans le moule à charlotte le long des parois.
  5. Mélanger la gélatine (ou la poudre dissoute) au reste de sirop, puis fouetter, et enfin ajouter la crème de marron.
  6. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement cette préparation à la crème fouettée.
  7. Verser le tout dans le moule à charlotte et mettez au réfrigérateur plusieurs heures.
  8. Sortir quelques minutes avant de servir, démouler et garnir des éclats de marrons glacés.

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Mousse au chocolat noir

Mousse au chocolat noir

Voici un dessert facile à faire et qui plaira à tous les amoureux de chocolat noir.
Cette recette est tirée du livre Recettes d'autrefois.

 

Mousse au chocolat noir

Pour 6 personnes (ou 4 gourmands)
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 4 heures

La Table Monde

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Riz au lait à la réglisse

Riz au lait à la réglisse

Voici une version de riz au lait spécial Halloween pour un menu tout orange et tout noir, réalisée lors d'un cours à la Fraïch'Attitude avec le chef Bertrand Allombert.

 

Riz au lait à la réglisse

Pour 5 verres
Réalisation :
Préparation :
Cuisson :

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Iles flottantes au curaçao bleu

Iles flottantes au curaçao bleu pour le KKVKVKK #46

Le KiKiVeutKiVientKuisiner lancé par Manue il y a quelques années poursuit sa route.
Pour cette édition sur le thème L'alcool s'invite en cuisine, je décide de participer en proposant des îles flottantes au curaçao bleu.

 

Iles flottantes au curaçao bleu

Pour 4 personnes
Difficulté : moyenne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

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