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Fiadone : La Table Monde a goûté et... adoré #5

Le Fiadone est une délicieuse spécialité corse au goût unique puisqu’il associe la brousse (un fromage frais) à la fleur d’oranger. Quelques minutes de préparation suffisent, un passage au four, un autre au réfrigérateur et c’est fini, enfin disons plutôt que c’est là que ça commence...

 

Fiadone

Réalisation : très facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 à 35 mn
Réfrigération : 2 h

Recettes de cuisine

 

  • 400 g de brousse
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  1. Mélanger vigoureusement les jaunes d'œufs avec la brousse et le sucre. Ajouter la fleur d'oranger.
  2. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
  3. Enfourner 30 à 35 mn.
  4. Laisser refroidir et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

 

Les fiadoni (ou fiadonetti si on en fait des petites parts) peuvent être réalisés sur une pâte feuilletée. Il s’agit là d’une préparation du sud de l’île et qui est appelée imbrucciata (de brocciu qui signifie brousse)

Rarement nous avons eu le plaisir de découvrir une recette qui allie une telle facilité de préparation à un goût aussi délicat. C’est d’abord le parfum léger de la fleur d’oranger qui vient nous titiller l’odorat, puis à la première bouchée, la brousse nous signifie sa présence par sa fraîcheur et son goût unique (on sent bien le fromage de chèvre sans pour autant qu’il soit trop présent…). L’auteur de cette recette est Noémie du blog Mon Magimix et moi, blog où vous trouverez d’autres bonnes choses simples et rapides à réaliser (et bien sûr son fiadone ici ).

La Table Monde a goûté... et adoré !

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C'est trop bon les fiadones ! j'adore

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Petite précision: le fiadone se fait avec du bruccio qui n'est en aucun cas un fromage de chèvre, mais un fromage de brebis!!<br />d'autre part on ne trouve ce fromage que du printemps (avril environ) au mois de juillet. A d'autres periodes il...

Petite précision: le fiadone se fait avec du bruccio qui n'est en aucun cas un fromage de chèvre, mais un fromage de brebis!!<br />d'autre part on ne trouve ce fromage que du printemps (avril environ) au mois de juillet. A d'autres periodes il s'agit de brousse (lait de vache) qui n'est pas une spécialité Corse.

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j avais deja donné cette precision... sur le brocciu... et j ai donné sur ce site la recette du vrai fiadone qui se fait sans fleur d oranger mais avec du vrai citron non traité rapé et pressé... mais tout le monde s'en fou et abime notre belle...

j avais deja donné cette precision... sur le brocciu... et j ai donné sur ce site la recette du vrai fiadone qui se fait sans fleur d oranger mais avec du vrai citron non traité rapé et pressé... mais tout le monde s'en fou et abime notre belle rectte de ce merveilleux gateau de NOTRE isula.....pace e salute ..lol lol;-)

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j ai fais de l humour avec mon com au dessus !!hein j espere que vous avez saisi la nuance... je veux pas etre banni!bisousss

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