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Beurré normand aux pommes

Ce gâteau normand aux pommes ne contient pas de beurre et pourtant il s'appelle bien le "beurré".
Le beurre utilisé sert à faire revenir les morceaux de pommes avant de les intégrer à la pâte.
C'est un gâteau qui doit sa légèreté aux blancs d'oeufs montés en neige.

 

Beurré normand aux pommes

Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 1 h

Recettes de cuisine

 

  • 75 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de Calvados + un peu d’eau
  • 20 g de beurre
  • 3 pommes
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine

 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mettre les raisins à tremper avec l’alcool et l’eau.
  3. Eplucher et couper les pommes en 8 puis chaque part en 4 morceaux.
  4. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis ajouter les pommes coupées et mélanger jusqu’à ce que les morceaux soient légèrement dorés.
  5. Laisser refroidir.
  6. Séparer les jaunes des blancs.
  7. Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
  8. Dans un autre récipient, blanchir les jaunes et le sucre.
  9. Incorporer les blancs délicatement au mélange jaunes et sucre.
  10. Ajouter les raisins égouttés et les morceaux de pommes.
  11. Beurrer un moule à soufflé.
  12. Verser dans le moule et cuire pendant environ 1 heure.
  13. Vérifier la cuisson, avec la pointe d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.

 

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