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Dossier COURGETTES

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Soufflé à 4 mains aux pommes de terre, ciboulette et... Comté... Comté... Comté...

Un soufflé aux saveurs de terroir, que nous avons réalisé à quatre mains pour une coordination parfaite, en particulier à l’instant de prendre la photo à la sortie du four, ce moment fatidique, inévitable, où le soufflé fumant devant  les convives rend son dernier souffle...

 

Soufflé aux pommes de terre, Conté et ciboulettes

 Difficulté moyenne
Préparation : 35 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Recettes de cuisine

 

  • 500 g de pommes de terre
  • 15 g de beurre
  • 4 œufs
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette
  • 100 g de Comté râpé + une petite poignée pour saupoudrer
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

 

  1. Préchauffer le four à 220°.
  2. Peler les pommes de terre, les laver, les couper en morceaux et les cuire à grande eau.
  3. La passer en purée dans un saladier.
  4. Séparer les blancs des jaunes d’œufs en incorporant les jaunes un par un à la purée, en fouettant.
  5. Ajouter la ciboulette, le lait et fouetter la préparation.
  6. Verser le Comté tout en mélangeant.
  7. Râper un peu de noix de muscade, saler et poivrer.
  8. Battre les blancs en neige ferme, incorporer délicatement.
  9. Verser le tout dans un moule à soufflé (ou des petits ramequins hauts, ou encore des pots de yaourts comme sur la photo), préalablement beurré, puis saupoudrer de Comté.
  10. Enfourner dans la partie basse du four 30 à 35mn, un peu moins pour les petits pots (le dessus doit dorer, gonfler et se fendre par endroits). Le plus important est de ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous peine de voir retomber irrémédiablement le soufflé

 

Ce soufflé accompagnera viandes, volailles et ragoûts.

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