Pour le nouveau Défi Boulange, Manue et Nadia nous proposent de réaliser des lapins de Pâques briochés.
Et voilà notre version : notre marmitonne voulait de la crème pâtissière parfumée au brown sugar avec des pépites de chocolat au lait.

 

Lapins briochés de Pâques

Réalisation : facile
Pétrissage : 25 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 mn

  • 300 g de farine de gruau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 g de sucre
  • une belle pincée de sel
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 60 g de beurre mou
  • 13 cl de lait à température ambiante

 

Garniture, décoration et dorure :

  • 1 dose de crème pâtissière (clic pour la recette)
  • pépites de chocolat au lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • pépites de chocolat noir pour les yeux

 

  1. Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le sel, l'oeuf et le lait.
  2. Pétrir pendant 15 minutes.
  3. Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes.
  4. La pâte est lisse et homogène.
  5. Former une boule et laisser lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
  6. Chasser l'air de la pâte en appuyant avec la paume de la main.
  7. Diviser en 4 parts égales.
  8. Séparer chaque boules en 3 morceaux comme indiqué dans les recettes de Nadia et Manue) afin de former le corps, la tête et la queue du lapin.
  9. Sur le corps, badigeonner de crème pâtissière et de pépites de chocolat au lait avant d'enrouler.
  10. Poser chaque morceau au fur et à mesure du façonnage sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  11. Laisser lever pendant 40 minutes.
  12. Ce temps écoulé, préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
  13. Mettre en place les pépites de chocolat pour représenter les yeux en enfonçant bien.
  14. Dorer au jaune d'oeuf battu avec un pinceau.
  15. Cuire pendant environ 15 minutes.
  16. Laisser refroidir sur une grille.

Façonnage lapins briochés

 

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