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Dossier COURGETTES

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Brioche Bouldouk à la vergeoise

Et voilà une brioche réalisée par Iza qui a séduit Nadia et qui fait le tour de la blogosphère grâce au Défi Boulange.
Je vous propose une version à la vergeoise qui a bien plu au goûter de mes marmitons et de leurs copains.

 

Brioche Bouldouk à la vergeoise

Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 35-40 mn

Recettes de cuisine

  • 270 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 50 g de vergeoise
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 13 cl de lait
  • 50 g de beurre mou

 

Garniture et dorure :

  • 30 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise

 

Pour décorer :

  • sucre glace pour décorer

 

  1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, la vergeoise, le sel, l'oeuf et le lait.
  2. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  3. Incorporer le beurre et pétrir encore 10 minutes.
  4. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon. (La pâte doit avoir doublé de volume)
  5. Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air.
  6. Diviser la pâte en 4 parts égales et étaler en ronds au rouleau à pâtisserie.
  7. Badigeonner le dessus de 3 ronds avec le beurre fondu et la vergeoise.
  8. Superposer les 4 ronds de pâte en mettant au-dessus celle qui n'a pas de beurre.
  9. Etaler en un rectangle et couper 9 bandes (J'ai badigeonné chaque bande de beurre fondu sucré).
  10. Rouler les bandes sur elles-même et disposer dans un moule carré de 20 cm de large beurré et fariné 'ou chemisé de papier cuisson).
  11. Laisser lever pendant 40 minutes.
  12. Préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes.
  13. Dorer au pinceau du mélange de beurre à la vergeoise restant.
  14. Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes à 200°.
  15. Surveiller bien la coloration et n'hésitez pas à recouvrir d'une feuille d'aluminium si la pâte dore trop vite.
  16. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
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