Cette tarte d'automne allie le goût très fort des noix à la douceur du caramel. Noix de Grenoble ou du Périgord, elles se conservent jusqu'à deux ans en endroit sec : de quoi voir venir les prochaines saisons froides...

 

Tarte aux noix et caramel

 Pour 8 personnes
Difficulté moyenne
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn + 15 mn

La Table Monde

 

  • 1 pâte sablée
  • 200 g de noix
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • 2 oeufs

Caramel :

  • 150 g de sucre
  • 100 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
  3. Réduire la moitié des noix en poudre et concasser grossièrement l'autre moitié.
  4. Fouetter les oeufs et le sucre, puis ajouter les noix et le beurre et mélanger.
  5. Verser sur la pâte sablée et cuire pendant environ 20 minutes (le dessus de la tarte doit être doré).
  6. Laisser refroidir et parsemer des noix concassées.
  7. Préparer le caramel : dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir une couleur dorée.
  8. Dans un même temps, chauffer la crème et ajouter au sucre caramélisé avec le beurre et la vanille.

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