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Dossier COURGETTES

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Tarte Bourdaloue

Il y a 150 ans, rue Bourdaloue dans le 9e arrondissement à Paris, un pâtissier créait une tarte extrêmement riche et goûteuse. La recette demeure inchangée...

 

Tarte Bourdaloue

 Réalisation : facile
Préparation : 40 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Recettes de cuisine

 

  • 1 pâte brisée (clic)
  • 6 demi-poires au sirop
  • Crème pâtissière faite avec 1 l de lait (recette ici . Doses à multiplier par 4 pour 1 l)
  • Crème frangipane *
  1. Préparer la pâte brisée.
  2. Pendant le temps de repos au frais, préparer la crème pâtissière et la crème frangipane.
  3. Etaler la pâte au diamètre d’un moule à manqué de 24 à 26 cm.
  4. Mélanger les 2 crèmes et en garnir la pâte.
  5. Poser les demi-poires face bombée vers le haut et côté plus large vers le bord du moule.
  6. Enfourner à 200° pendant 45 minutes.

 

*Pour la crème frangipane :

  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre
  • 200 g de poudre d’amandes

Bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer.

 

On peut bien entendu acheter la pâte brisée et la crème pâtissière déjà prêtes. Dans ce cas, la préparation ne prend plus que 5 minutes et il n’y a plus de temps de repos… la recette devient vraiment très facile !

A déguster avec un Noyau de Poissy (liqueur d’abricot) ou un vin blanc type Chardonnay ou Pinot noir.

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