Dans la moitié nord de la France, la fameuse galette des rois, sa fève et sa couronne sont à peu près tout ce qu’il nous reste de la fête chrétienne qu’est l’Epiphanie : voici la version traditionnelle à la frangipane... (1/3 de crème pâtissière + 2/3 de crème d'amandes)

 

Galette des rois à la frangipane

 Pour 8 à 10 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 40 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : environ 30 mn

La Table Monde

Pour la crème pâtissière :

  • 20 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 ml de lait

 

Pour la crème d’amandes :

  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d'amandes

Pour la dorure :

  • 1 ou 2 jaunes d'oeuf

et le plus important : la fève.

 

  1. Préparer la crème pâtissière.
  2. Chauffer le lait.
  3. Fouetter le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
  4. Verser le lait chaud et la farine.
  5. Fouetter vivement.
  6. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux en remuant à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
  7. Laisser refroidir avant de préparer la crème d'amandes.
  8. Mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  9. Mélanger la crème pâtissière et la crème d’amandes.
  10. Étaler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  11. Verser la préparation sur la pâte feuilletée en laissant 1 cm sur le tour.
  12. Déposer la fève.
  13. Recouvrir de la 2e pâte feuilletée.
  14. Dorer à l'oeuf battu et laisser au frais pendant 30 minutes.
  15. Dorer une nouvelle fois.
  16. Décorer avec la pointe d'un couteau (quadrillages, feuilles, fleurs...) de traits légers.
  17. Cuire environ 30 minutes.
  18. Surveiller bien la coloration.

 

 

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