Il y a quelques années, j'ai eu la chance d'assister avec ma cousine Sandra, à l'un des tout premiers ateliers culinaires animé par Estérelle Payani (clic) à la Fraîch'Attitude dont l'intitulé était Repas à l'envers.
Au menu, il y avait : du filet mignon à la rhubarbe, du risotto aux fraises et un gâteau inattendu aux courgettes et au chocolat. 
Il reste encore quelques courgettes au potager, régalez-vous et faites deviner l'ingrédient "inattendu" du dessert.

 

 Gâteau au chocolat et aux courgettes d'Estérelle

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

 

  • 300 g de courgettes
  • 3 œufs
  • 240 g de farine T45
  • 120 g de beurre mou
  • 160 g de sucre roux
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 40 g de cacao amer non sucré
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de Nescafé

 

Garniture :

  • 2 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou 30 g de muscovado)
  • 80 g de pralin (ou 70 g de noix : noisettes, pignons, noix de Pécan, etc.) 

 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Laver, couper les extrémités des courgettes.
  3. Râper finement et réserver.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le cacao et le sel.
  5. Fouetter le beurre et le sucre.
  6. Ajouter les œufs un à un, puis la vanille et le café.
  7. Ajouter au mélange précédent.
  8. Incorporer les courgettes râpées et les pépites de chocolat.
  9. Mélanger bien.
  10. Verser dans un moule à manqué en silicone (ou beurré et  fariné).
  11. Dans un bol, mélanger la vergeoise et le pralin.
  12. Répartir sur le gâteau.
  13. Cuire au four à 180° pendant 30 à 35 minutes.
  14. Laisser tiédir avant de démouler.

 

 

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