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Dossier COURGETTES

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Galette des rois à la crème d'amandes

Bien souvent, cette galette est appelée, à tort, à la frangipane. 
Notez que pour la frangipane, il faut de la crème pâtissière et de la crème d'amandes.
Cette version sans crème pâtissière peut être réalisée toute l'année sans fève et on l'appelle un Phitiviers.

 

Galette des rois à la crème d'amandes

Pour 8 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Gril : 1 mn

Recettes de cuisine

  • 2 pâtes feuilletées
  • 80 g de beurre
  • 80 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre
  • 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • sucre glace
  • 1 fève

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  4. Ajouter le beurre, la poudre d'amande et le jus de citron.
  5. Etaler une première pâte feuilletée, la recouvrir de crème (sans oublier d'y glisser la fève !) et de la seconde pâte (qu'on soudera à la première).
  6. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau au jaune d'oeuf restant et badigeonner la galette au pinceau.
  7. Décorer de rosaces, de feuilles…
  8. Enfourner environ 30 mn (10 mn à 200°, puis 20 mn à 165°). La galette doit être tout juste dorée.
  9. Sortir la galette du four (monter la température à 275°), saupoudrer de sucre glace et remettre au four 1 minute environ (à surveiller car le sucre noircit très rapidement…)
  10. Servir tiède.

Pour une crème d’amandes plus aérienne, séparer les blancs des jaunes, les monter en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

 

 

épiphanie

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