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Samossas indiens à l'agneau korma

Originaire de l'Inde, le samossa (ou samoussa) est un beignet généralement triangulaire ou en forme de chausson, comme c'est le cas ici : agneau, épices et noix de coco sont un aperçu de ce qui vous attend si vous croquez dedans...

 

Samossas indiens à l'agneau korma

 Pour 17 samossas
Difficulté moyenne
Réalisation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Recettes de cuisine

Pour la farce :

  • 350 g d'agneau
  • 12,5 g d'amandes effilées
  • 7,5 g de noix de coco en poudre
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 6 g de racine de gingembre (à défaut en poudre)
  • 1/2 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1/4 cuillère à café de menthe (fraîche, séchée ou congelée)
  • 1/2 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de curcuma
  • 1/4 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à soupe d'huile
  • 1 pot de yaourt (125 g)
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre

Pour la pâte :

  • 225 g de farine T65
  • 2 cuillères à soupe de ghee à température ambiante (ou beurre + huile)
  • environ 11,5 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • une pincée de curcuma ou de paprika pour colorer (facultatif)
  • huile de friture

Préparation de la farce :

  1. Faire dorer les amandes dans une poêle et découper l'agneau en morceaux.
  2. Mettre la noix de coco à tremper dans de l'eau tiède environ 10 minutes et essorer.
  3. Mixer les amandes, la noix de coco, l'oignon, l'ail, le gingembre et le concentré de tomates avec 1 cuillère à soupe d'eau.
  4. Mettre les morceaux d'agneau dans l'huile et quand la viande est cuite, ajouter la pâte mixée et faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
  5. Ajouter les épices (excepté le curry) et le jus de citron.
  6. Ajouter le yaourt par cuillérée à soupe en remuant au fur et à mesure.
  7. Si le mélange est sec, ajouter un peu d'eau.
  8. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
  9. Ajouter la crème et le curry, mélanger et laisser frémir encore 2 minutes.
  10. Saler, poivrer.

Préparation de la pâte :

  1. Mélanger la farine et le sel, puis ajouter le curcuma ou le paprika et incorporer le ghee en malaxant.
  2. Ajouter l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse  qui ne colle pas aux mains.
  3. Prendre une boule de la taille d'une prune, étaler finement en rond et garnir une moitié avec la farce.
  4. Refermer le chausson en soudant avec les dents d'une fourchette.
  5. Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
  6. Faire frire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  7. Déposer sur un plat recouvert de papier absorbant.

 

Cette recette participe au KiKiVeutKiVientKuisiner#24 , un jeu créé par Manue du blog La Popote de Manue et organisé pour cette édition par Charline, du blog Délices du Kerala .

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Asie, Inde

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