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Nutella maison

Dans ma recherche de l’ultime pâte à tartiner noisettes-chocolat (répondant au doux nom de Nutella® maison), il y a l'instant "goût retrouvé", le genre d’instants qui se prolongent et se prolongent... mais jamais assez !

 

Nutella maison

Pour 2 bocaux de 250 g
Réalisation : très facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

La Table Monde

 

  • 100 g de chocolat au lait de bonne qualité
  • 3 cl d’huile de noisettes (ou 30 g de beurre)
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 2 petites briques de crème liquide (40 cl)
  • 1 petite boite de lait concentré sucré (400 g)
  • 15 g de Maïzena
  • 1/2 c à c de sel
  1. Pour développer les arômes des noisettes en poudre, les dorer légèrement à la poêle  5 mn sur feu moyen.
  2. Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.
  3. Verser le chocolat fondu dans une casserole avec la crème liquide et les noisettes puis chauffer à feu doux 10 à 15 minutes tout en remuant.
  4. Pour obtenir la texture lisse du Nutella, passer la préparation petit à petit au chinois (passoire fine) en insistant bien.
  5. Ajouter le lait concentré, la Maïzena et le sel puis mettre sur feu doux afin de faire épaissir (retirer avant ébullition).
  6. Remplir 2 bocaux à confiture de 250g et conserver à température ambiante.

 

Comme pour la version du commerce, ne pas mettre au réfrigérateur sous peine de voir durcir la pâte (ou bien réchauffer par la suite doucement le pot au bain-marie avant de servir.)

On pourra préférer le chocolat noir. Mais pour un goût plus proche de l’ "original", préférez celui au lait.

Cette recette a été goûtée et semble-t-il appréciée ! par les désormais célèbres "Pralines" (bloggeuses culinaires lyonnaises adeptes des réunions gourmandes et autres rencontres g"astronomiques") à l'occasion de leur "1 an"...

Retrouvez ce Nutella® maison testé sur le blog de Guillemette et sur le blog de Clem.

 

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  1. Commentaires (23)

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  1. Dorian

Whhhhaaaaaaaaaaaa je veux aller souhaiter l'anniversaire aux Pralines c'est pas juuuuuuuuste ! bon je vais me noyer dans le Nutella maison moi pour la peine... ne me retenez pas... enfin vous pouvez quand même essayer !!!

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  1. alhya

Hourra! je suis la prem's des pralines à pouvoir m'exprimer sur cette merveille!! 8) Tu m'avais déjà conquise avec ton pavé au toblerone, me voilà définitivement bluffée par cette pâte à tartiner :zzz <br />Merci de nous avoir permis dela goûter...

Hourra! je suis la prem's des pralines à pouvoir m'exprimer sur cette merveille!! 8) Tu m'avais déjà conquise avec ton pavé au toblerone, me voilà définitivement bluffée par cette pâte à tartiner :zzz <br />Merci de nous avoir permis dela goûter pour cette jolie occasion et j'espère que très vite tu feras comme Murielle et nous fera l'immense plaisir de te joindre à nous!

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  1. alhya

et je vous entends déjà pester, les autres pralines, mais oui, je travaille!!

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  1. kashyke

et non alhya t'étais pas la prems...dorian, ma casa est open pour stanislas, toi et d'autres (mais que des sympas et adeptes de chocolat hein???)<br />stanislas, il me reste un peu de nutella que ta moitié m'a gentiment laissé en souvenir, je le...

et non alhya t'étais pas la prems...dorian, ma casa est open pour stanislas, toi et d'autres (mais que des sympas et adeptes de chocolat hein???)<br />stanislas, il me reste un peu de nutella que ta moitié m'a gentiment laissé en souvenir, je le déguste peu à peu pour prolonger ce souvenir d'enfance

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  1. alhya

j'avais précisé "des pralines"

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  1. fofil

elle parait delicieuse!! bravo..je testerais;-)

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  1. khala

3ème pralines et pas la moins gourmande !<br />Stan et Dorian : ça vous dit de faire comme Alice au pays des merveilles ? un non-anniversaire , ça marche aussi ! toutes les occasions sont bonnes pour se régaler et rigoler ...

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  1. JEROME

On parle de chocolat, de pralines, Qui êtes vous adeptes de cette confrerie des pralines que je ne connais pas. :-?

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  1. Guillemette

voilaaaa c'est fait, g mon nutella maison a moi c'est cro boooon )<br />merci pour cette recette, g remis du chocolat noir, tout comme dans celle qu'on avait eu !

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  1. Guillemette

Question : on peut le garder combien de temps<br />- quand le bocal est encore ferme<br />- hypothese plus rare : quand il est ouvert<br />En fait je m'interroge a cause de la presence de la creme :-?

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