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Dossier COURGETTES

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Gâteau Spiderman

Mon fils avait choisi des fraises et des framboises pour son gâteau d’anniversaire. J’y ai ajouté le chocolat, un décor de son super-héros préféré et... ce n'est pas tous les jours qu'on fête ses 4 ans !

 

Gâteau Spiderman

Pour 8 à 10 personnes
Réalisation : difficulté moyenne
Préparation (hors déco) : 2 h
Cuisson : 10 mn

Recettes de cuisine

Biscuit au chocolat :

  • 60 g de beurre mou
  • 70 g de chocolat
  • 70 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Pendant ce temps, fouetter le beurre, 30 g de sucre et le cacao dans un saladier.
  4. Puis incorporer les jaunes d’œufs un à un en fouettant.
  5. Monter les blancs en neige puis serrer avec le sucre restant.
  6. Ajouter au mélange beurre-sucre-jaunes le chocolat fondu et fouetter.
  7. Incorporer les blancs en neige à l’aide d’une spatule en soulevant bien la masse.
  8. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé dresser un disque de 20 cm de diamètre et une bande d’environ 5 cm de large.
  9. Cuire pendant 10 minutes.

 

Sabayon aux framboises (peut être préparé la veille) :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 40 g de jus de citron
  • 150 g de crème liquide
  • 125 g de framboises
  1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un saladier rempli d’eau froide.
  2. Blanchir au fouet les jaunes et le sucre.
  3. Ajouter le jus de citron puis chauffer au bain-marie pendant environ 5 minutes.
  4. Incorporer la gélatine et fouetter.
  5. Monter la crème en chantilly et incorporer à l’aide d’une spatule.
  6. Verser dans un cercle ou un moule de 18 cm de diamètre chemisé d’un film transparent.
  7. Répartir les framboises en les enfonçant légèrement.
  8. Mettre au congélateur.

 

Mousse aux fraises :

  • 300 g de fraises
  • 80 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 300 g de crème liquide
  1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un saladier rempli d’eau froide.
  2. Laver, équeuter et mixer les fraises.
  3. Faire chauffer dans une casserole la purée de fraises et le sucre.
  4. Incorporer la gélatine essorée en fouettant.
  5. Laisser refroidir.
  6. Pendant ce temps-là, monter la crème en chantilly.
  7. Incorporer la chantilly à l’aide d’une spatule en soulevant délicatement la masse.

 

Montage du gâteau :

  1. Mettre le biscuit au fond du cercle.
  2. Mettre 4 belles cuillères à soupe de mousse aux fraises.
  3. Déposer le sabayon.
  4. Recouvrir du reste de mousse.

 

Nappage gélifié :

  • 65 g d’eau
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sirop de glucose (ou de miel)
  • 30 g de coulis de framboises (ou de fraises)
  • 1 feuille de gélatine
  1. Mettre la gélatine à tremper dans un récipient rempli d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l’eau ; le sucre, le glucose et le coulis pendant 4 minutes à feu moyen.
  3. Incorporer la gélatine essorée et fouetter.
  4. Laisser tiédir et verser sur le gâteau.
  5. Remettre au frais pour que le nappage se fige.

 

Tête de Spiderman :

  • Chocolat blanc (environ 70 g)
  • Chocolat noir (environ 70 g)
  • Colorant rouge en poudre
  1. Prendre une image de Spiderman.
  2. Imprimer et mettre dans une pochette plastifiée.
  3. Faire fondre du chocolat noir au bain-marie et à l'aide d'un cure-dents, faire les contours.
  4. Mettre au congélateur.
  5. Faire fondre 20 g de chocolat blanc au bain-marie.
  6. Remplir les yeux à l'aide d'un cure-dent.
  7. Mettre la pochette au congélateur.
  8. Faire fondre les 50 g de chocolat blanc restant au bain-marie et ajouter du colorant rouge.
  9. Mélanger, puis avec un autre cure-dents, remplir les parties qui doivent être rouges.
  10. L'idéal est de faire 3 couches de chaque couleur pour être sûr d'avoir un décor qui ne casse pas lorsqu'on le retourne sur le gâteau.

 

Un grand merci à Flore du site Florilège Gourmand (clic) pour tous ses précieux conseils et sa disponibilité.

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