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Riz cantonais

Mar 23 2007

Le riz cantonais (ou frit) a su s'adapter à chaque région de Chine et même traverser les frontières... De fait, le porc traditionnel est parfois agrémenté comme dans le cas présent de crevettes ou même remplacé par du boeuf, du poulet...

 

Riz cantonnais

Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Préparation/cuisson : 30 mn

Image

 

  • 400 g de riz long cuit et froid
  • 2 œufs
  • 25 g de petits pois cuits
  • 50 g de crevettes décortiquées cuites
  • 60 g de jambon coupé en dés (ou 30 g de jambon et 30 g de sarcives)
  • huile
  • sel
  • poivre
  • 25 g d'oignons verts (à défaut tiges d'oignons blancs)
  • sauce nuoc-mâm (poisson)
  • sauce de soja (facultatif)

 

  1. Dans une marmite à fond antiadhésif (ou un wok) faire chauffer l'huile.
  2. Battre les œufs en omelette et faire cuire.
  3. Couper en morceaux et réserver dans un saladier.
  4. Puis dans l'ordre faire revenir les ingrédients un à un puis les réserver avec les morceaux d'omelette : crevettes, jambon, petits pois.
  5. Finir par le riz et ajouter tous les ingrédients réservés ainsi que l'oignon vert.
  6. Saler et poivrer à votre convenance.


Les sauces peuvent être mises directement dans les assiettes. Si vous les mettez juste avant la fin de la cuisson, le riz cantonais se conservera moins longtemps.

Et attention à la dose de sel, si vous mettez de la sauce de soja !

 

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