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Macatias

Avr 01 2007

Originaires de l'île de La Réunion, ces petits pains sont fourrés au sucre et parfois au chocolat... ils ont une texture entre la brioche et le pain et un goût légèrement sucré - mon avis n'est pas très objectif, j'avoue, car vous en parler c'est me souvenir des goûters de mon enfance...

 

Macatias

Pour 10 macatias
Difficulté moyenne
Préparation : 30 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 10 à 12 mn

Image

 

  • 500 g de farine T55 ou 65 (j'utilise de la bio T65)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60 g de sucre
  • + ou -29 cl d'eau
  • 15 g de beurre mou
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 5 carrés de chocolat

 

  1. Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sel, le sucre et l'eau.
  2. Pétrir jusqu'à obtenir un pâton lisse.
  3. Incorporer le beurre et pétrir encore environ 10 minutes.
  4. Le pâton est alors lisse et ne colle plus aux mains.
  5. Former une boule et laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
  6. Séparer en 2.
  7. Dans une moitié de pâte incorporer les pépites et former 5 boules.
  8. Séparer l'autre moitié de pâte en 5 parts égales.
  9. Mettre un carré de chocolat au milieu et former 5 boules.
  10. Laisser lever 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  11. Préchauffer le four 20 minutes à 220°. (Pendant ce temps, la pâte continue à lever, ce qui nous donne 1 h de levée, comme pour la 1ère)
  12. Enfourner 12 à 15 minutes. (Les petits pains sont cuits lorsque la croûte est dorée)

 

Retrouvez cette recette testée sur le blog d'Anso (en version fourrées au Nutella), sur celui de Martine, sur le blog d'une "autre" Martine et sur celui d'Anna.

 

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  • vréman doss resèt-là. anfin, moin nana in resèt po fé makatia mézon. <br /><br />super génial la recette. enfin j'ai une recette po faire un macatia maison.

  • ti kaf

    merci de la faire partager cette recette, enfin je vais pouvoir manger un makatia au bout de 15ans en France...

  • ti cafrine lacour

    monsieur et madame intima ont une fille comment s'appelle t-elle? CATIA (in ti macatia)mdr!non c'est top de vouloir faire partager une recette unique de la Réunion qui ravive les papilles et ranime les souvenirs d'enfance!merci encore!

  • Kafrine 974

    les macatias sont super chbon!!! J'en mange tout les matins pratiquement!!

  • corinne974

    Je viens de passer 13jours sur mon île natale, et j'avoue que le retour en métropole est dur, dur. Votre recette m'a rendu le sourire. Merci. A refaire encore et encore :-) . Vivement le prochaine voyage.

  • PELLAT

    Merci merci merci :lol: <br />J'ai fais votre recette pour la première fois. Je l'ai fais nature car chez nous chacun le mélange un peu à sa manière. Mais il est vraiment top! Merci infiniment :-)

  • tétin

    Oté avec un peu de beurre Sovaco demi sel...ou la la... j'ai testé pas mauvais... pour donner plus de gout à la croute, je badigeonne de lait avant de l'enfourner... waza

  • Merci tétin pour cette astuce pour la croûte ;-) . et oui avec le Sovaco c'est trop bon. J'en trouve depuis peu à l'épicerie près de chez moi... vais en acheter bientôt, je crois bien...

  • Graziella

    Bonjour ! <br /><br />Déjà merci pour cette recette, dès que possible je l'essaie. J'habite à la Réunion mais vu les prix exorbitants des boulangeries aujourd'hui, j'aime autant faire mes pains et autres à la main. <br /><br />J'aurai une question. Je voudrai savoir s'il était possible de congeler les macatias, si oui à quel moment de la recette ? Merci pour la réponse, d'avance. <br /><br />Bonne journée.

  • @ Graziella : j'en ai déjà congelé une fois, déjà cuits. Je les ai décongelés au micro-ondes. Tente après la 2ème levée et une fois dégelés, tu cuis au four ;-) <br />Bonne boulange !

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