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Un pain pour toutes les occasions qui se laisse même emmener en pique-nique...

 

Pain semi-complet

Réalisation : difficile
Préparation : 20 mn
Levée : 1  nuit + 2 h
Cuisson : 40 mn

Image

 La veille :

  • 150 g de farine semi-complète
  • 150 g d'eau
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger

 

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer toute la nuit dans un saladier recouvert d'un torchon.

 

Le jour :

  • 290 g de farine T65
  • 120 ml d'eau
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel

 

  1. Ajouter à la poolish, la farine, l'eau et le sel.
  2. Pétrir environ 8 minutes jusqu'à obtenir une pâte non collante et homogène.
  3. Former une boule et laisser reposer sous un torchon dans un saladier pendant 1 heure.
  4. Chasser l'air en appuyant avec la paume de la main.
  5. Former une boule, poser le pâton sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever pendant 40 minutes (pendant ce temps là la pâte continue de lever, ce qui nous donne 1 heure de levée, comme pour la 1ère).
  6. Préchauffer le four à 275° avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole pendant 20 minutes.
  7. Faire les grignes sur le pâton avec un cutter.
  8. Enfourner à 230° pour environ 40 minutes.

 

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Participant à cette conversation

  • Cleeoo

    Bonjour,<br />Je me lance aujourd'hui ......un peu la pression !<br /><br /> J'ai votre livre qui me sert tout les jours ou presque à la confection de mon pain.....<br /><br />Un seul hic... comment faire pour rendre la croute du pain bien croustillante ? j'ai essayé plusieurs recettes et toujours la même déception........la mie est bonne mais la croute reste un peu molette (croustillante au début quand le pain est encore tiède mais ensuite elle ramollit !)<br /><br />Si vous aviez une astuce pour m'aider vous seriez un ange !<br /><br />Merci pour votre livre........merci pour ce blog !<br /><br />Une fan du "fait maison !" :-)

  • Murielle

    Verse environ 3 cl d'eau directement sur la sole du four juste avant d'enfourner le pain et cuis les 10 premières minutes à 275°, puis baisse à la température indiquée sur la recette ;-)

  • Je prends note et le travail du pain sur poolish est mon préféré merci !<br />à bientôt