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Fougasses ail et herbes de provence, pétries d'amour à quatre petites mains...

Mai 10 2008

Ces fougasses à la mie bien moelleuse sont délicieuses pour un pique-nique ! Mes enfants aiment beaucoup le goût de l'ail et des herbes de Provence et, lorsqu'on leur a demandé de choisir des recettes de pains à réaliser eux-mêmes de leurs petites mains lors du reportage de E=M6 sur les pains maisons, ce sont ces fougasses qu'ils ont naturellement choisies...

 

Fougasses ail et herbes de provence

Pour 2 fougasses
Réalisation : facile
Pétrissage : 8 à 10 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 20 mn

La Table Monde

 

  • 250 g de farine T65
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 15 cl d'eau
  • 2 gousses d'ail haché finement
  • 4 cuillères à café d'herbes de Provence
  1. Mettre la farine dans un saladier et faire un puits dans lequel il faut mettre la levure, l'eau et l'huile.
  2. Pétrir puis incorporer le sel et bien pétrir environ 8 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et qui ne colle pas aux doigts.
  3. Former une boule et laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1 heure.
  4. Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main.
  5. Incorporer l'ail et les herbes et pétrir.
  6. Séparer la pâte en 2 et aplatir en rectangle.
  7. Poser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Laisser lever 1 heure recouvert d'un torchon.
  9. Avant la fin de cette levée, préchauffer le four 20 minutes à 200° avec une coupelle d'eau sur la sole.
  10. Faire des incisions avec un couteau et bien écarter avec les doigts.
  11. Enfourner et cuire 20 minutes.

 

On peut les parfumer selon ses envies (olives, anchois, thym, romarin, jambon...)


Une autre recette de pains réalisée par mes petits marmitons lors du reportage E=M6 : les pains escargots aux noisettes.

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Liste des participants qui ont commenté cet article

  • Nolwenn

    Hmmm ici aussi nous adorons le goût de l'ail, je note :-)

  • guili_guili

    Superbe cette fougasse, elle doit être merveilleusement parfumée!

  • Taliashka

    miam les fougasses.. J'en fais très souvent, dans mon petit coin perdu c'est un met plutôt apprécié :P<br />Olives noires et herbes de provence, roquefort ou encore avec de délicieux grattelons bien croustillants...

  • linette

    J'ai essayé, super bon. La mienne a reposé toute la nuit au frigo avant de passer au four, un régal !!

  • lory

    :lol: J'adore la fougasse!<br />En effet cela m'arrive de préparer la pâte à pizza, et la laisser lever au réfrigérateur jusqu'au lendemain...et c'est très bien!

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