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Pains escargots aux noisettes à 4 mains à retrouver dimanche soir sur M6...

Mai 06 2008

Ces pains aux noisettes ont été réalisés à quatre mains par mes petits marmitons de 4 ans 1/2 et 7 ans : un jeu d'enfant donc... Mais voyez plutôt par vous-mêmes, puisque nous aurons l'occasion de vous les présenter dimanche 18 mai à 20h05 sur M6 !

 

Pains escargots aux noisettes

 Réalisation : facile
Pétrissage : 8 à 10 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 25 mn

La Table Monde

 

  • 150 g de farine grise
  • 15 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger

La veille :

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer toute la nuit dans un saladier recouvert d'un torchon.

  • 250 g de farine T65 bio
  • 50 g de farine de seigle
  • 18 cl d'eau
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel
  • 125 g de noisettes

Le jour j :

  1. faire dorer les noisettes à sec dans une poêle.
  2. Ajouter au mélange de la veille, les farines, le sel et pétrir en incorporant l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas aux mains.
  3. Incorporer les noisettes.
  4. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
  5. Chasser l'air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main puis diviser la pâte en 2 parts égales et façonner deux escargots.
  6. Laisser lever pendant 1 heure sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
  7. Préchauffer le four pendant 20 minutes à 275°C avec une coupelle remplie d'eau posée directement sur la sole du four.
  8. Verser environ 3 cl d'eau sur la sole avant d'enfourner et cuire pendant 25 minutes à 230°C.
  9. Laisser refroidir sur une grille.
 

E=M6

Comme je vous le dis plus haut, ces petits pains sont un peu ceux de mes enfants puisqu'ils ont mis leurs quatre petites mains à la pâte, qu'ils ont pétrie, façonnée et à laquelle ils ont donné leur forme préférée : des escargots... Sans tout vous révéler de ces délicieux moments de tournage à l'occasion d'un reportage pour l'émission E=M6, je vous dis quand même que tout le monde a adoré, en particulier Emma Rota (journaliste pour M6 et chroniqueuse pour l'émission Les Maternelles sur France 5). D'ailleurs je vous livre son conseil pour un petit-déjeuner extra : une tartine de pain aux noisettes recouverte de devinez quoi? ... Nutella bien sûr !

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