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1, 2, 3... pique-niquons ! Petits pains au saumon fumé

Avr 15 2008

Des petitspains-sandwiches qui ne se dévoilent que lorsqu'on mord dedans ! A emmener partout : au bureau, en pique-nique ou pourquoi pas à partager avec des gourmets-gourmands pour un brunch entre blogueurs culinaires...

 

Petits pains au saumon fumé

 Pour 10 petits pains
Difficulté moyenne
Levée : 2 h
Cuisson : 15 mn

La Table Monde

 

  • 450 g de farine T65
  • 150 g de farine grise T110
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 40 cl d'eau
  • 210 g de saumon fumé
  1. Dans un saladier, mettre les farines, la levure, le sel, l'huile d'olive et l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux mains.
  2. Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 1 heure.
  3. Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main, puis diviser la pâte en 10 parts égales.
  4. Aplatir chaque boule, poser un morceau de saumon fumé au milieu et refermer bien le pâton.
  5. Poser les pâtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 1 heure.
  6. Préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole.
  7. Faire cuire à 230° pendant 15 minutes.
  8. Laisser refroidir sur une grille.

 

Pour des petits pains moelleux, ne mettez pas la coupelle d'eau.

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