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Des Bagels pour le World Bread Day 2012

Oct 16 2012

Comme tous les ans depuis 2007, je participe au World Bread Day organisé par Zorra. Et cette année, nous avons réalisé ces bagels à 6 mains : les miennes et celles de mes 2 "petits" marmitons. Ils ont adoré façonner, dorer et parsemer de graines ces petits pains moelleux. Et par dessus tout, ils se sont régalés en les garnissant de leurs ingrédients préférés !

 

Bagels maison

Pour 10 petits pains
Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : 1 h
Cuisson : 20 mn

  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel
  • 20 g de sucre
  • 12 cl de lait
  • 20 cl d'eau
  • 25 g de beurre mou
  • au choix : graines de lin brun, graines de pavot, graines de sésame

Pour dorer :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'eau

 

  1. Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, le sucre, le beurre puis ajouter le lait et l'eau peu à peu en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux mains.
  2. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
  3. Diviser en 10 parts égales.
  4. Du bout de l'index, faire un trou au milieu et l'élargir en tournant doucement la pâte autour du doigt.
  5. Poser les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
  6. Préchauffer le four à 210° et faire chauffer de l'eau dans une grande marmite.
  7. Quand l'eau frémit, cuire les bagels1 minute de chaque côté.
  8. A l'aide d'une écumoire, remettre les pains sur la plaque à pâtisserie.
  9. Dorer au pinceau du mélange jaune d'oeuf et eau.
  10. Décorer de vos gaines préférées.
  11. Enfourner pendant environ 15 minutes à 210°C.
  12. Mettre à refroidir sur une grille.

 

Cette recette participe à la 7ème édition du World Bread Day (clic) organisé par Zorra :

World Bread Day 2012

 

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