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Pain aux noix

Fév 28 2010

Un pain qui se mange à n'importe quel moment de la journée... et de l'année.
Il suffit juste de trouver de petites mains pour vous aider à décortiquer les noix.

 

Pain aux noix

Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 40 mn


 

  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café 1/2 de sel
  • environ 30 cl d’eau
  • 85 g de noix
  1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel et le miel et pétrir en ajoutant l’eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte non collante et souple.
  2. Incorporer les noix et former une boule.
  3. Mettre dans le saladier recouvert d’un linge propre et laisser lever pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  4. Chasser l'air de la pâte en appuyant avec la paume de la main et former de nouveau une boule.
  5. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
  6. Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
  7. Faire des incisions en forme de quadrillage à l'aide d'un cutter ou d'une lame de rasoir.
  8. Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 275°, puis baisser à 230° et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  9. Si le pain est trop doré au bout des 20 premières minutes, mettre du papier aluminium au-dessus.

 

Et si on tartinait de confiture de clémentines aux noix (clic) ?

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