Actualité : recettes pour l'épiphanie

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Dans cette recette pas de feuilletage, mais le petit pain est tout de même croustillant et fondant...

 

Pain au chocolat facile

Pour 6 pains au chocolat
Réalisation : facile
Préparation :  25 à 35 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 mn

La Table Monde

 

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 12 cl de lait à température ambiante 40 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf pour dorer
  • chocolat noir en tablette (j'ai mis 2 barres de 3 carrés par pain)

 

  1. Pétrir la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène (environ 10 minutes).
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 15 à 20 minutes.
  3. La pâte est souple, lisse et non collante.
  4. Former une boule et laisser lever à couvert pendant 1 heure.
  5. Étaler au rouleau en un rectangle de 20 cm X 50 cm.
  6. Couper en 6 bandes égales.
  7. Poser une barre de chocolat sur le bord d'un rectangle et rouler 2 fois.
  8. Poser une autre barre de chocolat et finir de rouler.
  9. Procéder de la même façon pour les 5 autres rectangles.
  10. Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever 40 minutes.
  11. Préchauffer le four à 220° pendant 20 minutes.
  12. Dorer à l'oeuf battu avec une cuillère à soupe de sucre.
  13. Enfourner 15 minutes.

 

Bien surveiller la coloration : les petits pains doivent être tout juste dorés…

Je n'avais plus d'oeuf pour la dorure, alors j'ai mis une cuillère à café de lait + une cuillère à soupe de sucre. Et ça marche très bien aussi !

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  • Rym

    God :D it taste soooooooo good thank you so much for this recipe I just got them out the oven and trust me they are better than my baker. I made some with jam because i had no more chocolate. <br /> Thanks again and I love your blog.<br /> God Bless you.

  • Guest

    combien de sucre ????

  • Murielle

    Merci, j'ai ajouté les 40 g de sucre à la liste des ingrédients ;-) !

  • Jess

    Super la pâte pour les pains au chocolat... Je surfais pour trouver une recette facile sans un feuilletage trop difficile et je suis tombée sur cette page là... Je suis contente! Malheureusement, je me suis pas encore mise à faire mes pains au chocolat parce que je suis un peu perdue. Il suffit uniquement de 40g de sucre?? Et non, 80g de sucre?? Ou faut-il sucré le lait?? MERCI

  • Jess : c'est bien 40 g de sucre ;-)

  • loulou47

    ;-)bonsoir merci beaucoup pour la recette je l'ai déja essayé deux fois et jétais très satisfaite, mes enfants etaient vraiment content je te remercie beaucoup pour la recette.Bon courage pour la suite.

  • ann21

    Bonjour, je suis actuellement à l'étranger, et ici la levure n'est pas vendu en sachet, j'ai de la levure "type petites boules" je pense que c'est la bonne, mais je souhaiterai savoir combien en G il en faut.<br />Merci beaucoup<br />toutes les recettes donnent envie, et j'ai ma machine à pain dans 2 jours j'ai hâte!!

  • Un sachet de levure de boulanger = 6 g ;-).<br />Bonne boulange !

  • christelle1

    bonjour à tous,j'ai suivi la recette à la lettre, j'ai tout fait à la main ma pate était belle ,lisse et souple lorsque j'ai sorti mes pti pains du four ils étaient bien doré mais pas du tout croustillants ils avaient le goût de pâte cuite avec du chocolat à l'intérieur je ne sais pas du tout à quelle moment et pourquoi je l'ai loupé ils ne ressemblent pas au pti pains de la photo . Avez-vous des conseils à me donner?

  • Je ne vois pas du tout d'où cela pourrait provenir :sad:<br />Surtout que tes petits pains étaient dorés...<br />Essaie en étalant plus finement et pliant 3 fois la pâte et tiens-nous au courant ;-)