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Galette des rois #3 la couronne des rois briochée

Déc 27 2007

La couronne des rois provençale, c’est celle des rois mages, ornée de diamants de sucre, de rubis et d’émeraudes de fruits confits...

 

Couronne des rois briochée

 Difficulté moyenne
Préparation : 20 mn
Levée : 1 h 40 mn
Cuisson : 45 mn

 

La Table Monde

 

  • 600 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 2 sachets de levure de boulanger (type briochin)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 5 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 120 g d'écorces d'orange confites
  • angélique, cerises et sucre en grain (pour figurer les émeraudes, rubis et diamants...)
  • 1 fève
  1. Mélanger les oeufs, le sucre, la levure, le sel et la farine, pétrir au robot quelques minutes (ou à la main mais dans ce cas compter 5 bonnes minutes de pétrissage).
  2. Incorporer le beurre en morceaux à température ambiante et pétrir au robot à nouveau 5 minutes (ou 15 min à la main).
  3. Ajouter les oranges confites et la fève, puis  former une boule, la couvrir d'un torchon et laisser lever 1 bonne heure (la pâte doit avoir doublé de volume).
  4. Rabattre la pâte en chassant l'air, former une couronne autour d'un bol retourné recouvert de papier sulfurisé et laisser lever 40 minutes.
  5. Préchauffer le four à 180° (th 6) pendant 20 minutes.
  6. Dorer la couronne à l’œuf battu et parsemer de fruits confits et de sucre en morceaux.
  7. Enfourner 45 minutes.

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Liste des participants qui ont commenté cet article

  • fofil

    elle est superbe!!!!

  • mademoisselle

    pour vous dire sa doit faire plus de 6 ans ue je n ai pas trouver une recette aussi bonne et facil a fair (ok j travaile dans un resto) mais meme pour quel qu un qui voudrai la faire elle est vraiment genial et tés bonneelle est plutot facil mais a mon avie ce qui est deficile et que si on rate la cuisson ou bien autre chose elle n a plus tout ce chame <br /><br /><br /><br /><br /><br />bon coura!!!!

  • MarieH69

    Et bien, je voulais mettre un comm' depuis un moment... samedi... Date à laquelle j'ai tenté cette recette!<br /><br />Alors, je sais pas si je suis exigeante mais je n'ai pas trouvé extra. Je n'ai pas retrouvé le goût, ou la texture d'une brioche.<br /><br />Dans le café le matin, c'est tip top! <br /><br />;-)<br /><br />Ps : mais ne vous découragez pas car j'ai un four au gaz qui ne me donne pas ce que je veux! MDR

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