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Pains au lait

Sep 17 2012

Au goûter, c'est toujours un plaisir pour les petits marmitons d'en manger, surtout s'ils sont encore chauds, tout juste sortis du four.
Alors pour la remise en ligne du site, voici une recette extraite de mon livre Pains et Viennoiseries paru aux Editions Tana.

 

Pain au lait

Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 mn

Pour 10 pains au lait :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 15 cl de lait
  • 50 g de beurre à température ambiante

Pour dorer :

  • 1 cuillère à café de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf

Pour décorer :

  • grains de sucre (facultatif)

 

  1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
  2. Pétrir pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
  3. Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus grasse.
  4. Former une boule et laisser lever pendant environ 1 heure dans le saladier recouvert d’un torchon (la pâte doit doubler de volume).
  5. Chasser l’air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main.
  6. Diviser la pâte en 10 parts égales.
  7. Façonner en boules puis rouler chaque boule en boudin allongé.
  8. Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 40 minutes.
  9. Ce temps écoulé, préchauffer le four à 230° pendant 20 minutes.
  10. Badigeonner les pains au lait du mélange pour la dorure à l'aide d'un pinceau.
  11. A l'aide de ciseaux, inciser sur la longueur chaque pain en formant des pics.
  12. Parsemer de grains de sucre.
  13. Cuire pendant 15 minutes à 220°.

 

Mie pain au lait

 

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