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1001 Escales #6 et la soupe de miso...

Mai 16 2008

La soupe de miso (misoshiru) est un plat traditionnel japonais constitué essentiellement de pâte de haricots ou fèves de soja, fermentée jusqu'à 3 ans puis salée. Elle peut être consommée à n'importe quelle heure de la journée, même au petit déjeuner...

 

Soupe de miso - misoshiru

Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

La Table Monde

Pour le bouillon (dashi) :

  • 1 litre d'eau + 20 cl
  • 10 cm d'algue laminaire (kombu)
  • 20 g de copeaux de bonite (katsuobushi)
  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux l'algue laminaire dans l'eau pendant 10 minutes.
  2. Retirer l'algue et ajouter 10 cl d'eau.
  3. Verser les copeaux de bonite et faire bouillir.
  4. Ajouter les 10 cl d'eau restants et laisser reposer pendant 2 minutes.
  5. Filtrer le bouillon.

 

Pour la soupe :

  • 1 litre de bouillon (dashi)
  • 80 g de miso pâte de soja fermenté)
  • 10 g d'algue (wakame séchée)
  • 1 blanc de poireau
  • 250 g de tofu
  1. Mettre l'algue à tremper dans un récipient d'eau pendant 5 minutes.
  2. Découper le poireau, l'algue et le tofu en petits morceaux.
  3. Ajouter au bouillon, ainsi que le miso et faire frémir quelques minutes avant de servir.

 

Attention, le miso ne doit pas bouillir.

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Liste des participants qui ont commenté cet article

  • Mamzelle Gwen

    J'aime beaucoup la soupe miso. En bonne feignasse, je ne l'ai jamais goûté que toute faite (je rajoute le tofu quand même) ;-p

  • Anso

    J'ai vu une recette de soupe miso lors de mes essais de sushis mais je t'avoue que j'ai eu peur d'être déçue et de me retrouver avec un stock d'algues à ne savoir qu'en faire!! J'avais acheté des algues wakamé et les avait préparées en wok mais leur goût très salé nous avait beaucoup surpris !!!

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