Actualité : recettes d'Halloween

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Chaque année, la période de Noël est l’occasion de réaliser des petits personnages en pain d’épices, généralement pour les enfants, mais pas seulement...

 

Petits bonshommes en pain d'épices

 Réalisation : très facile
Préparation : 10 mn
Repos : 24 h
Cuisson : 15 mn

Image

 

  • 500 g de miel
  • 5 cl d’eau
  • 250 g de farine de seigle
  • 250 g de farine de blé
  • 100 g d’écorce de citron confite finement hachée
  • 20 g d’épices à pain d’épices
  • 20 g de bicarbonate de sodium
  • 1 jaune d’œuf

Pour la décoration :

  • 1 blanc d’œuf
  • 50 g de sucre glace
  • fruits secs, bonbons, épices, etc.
  1. Faire bouillir le miel et l’eau. Laisser refroidir.
  2. Tamiser les farines, les mêler avec le citron confit et les épices. Mettre en fontaine sur un plan de travail, verser le miel et pétrir pour obtenir une pâte lisse et épaisse. Ajouter en dernier le bicarbonate. Laisser reposer la pâte, couverte d’un linge, pendant 24 heures à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une (ou deux) plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.
  4. Découper dans un carton un modèle pour le bonhomme. Étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur et découper un ou plusieurs bonshommes à l’aide du gabarit en carton.
  5. Les ranger sur les plaques et dorez-les au jaune d’œuf. Faire cuire pendant 15 minutes au centre du four.
  6. Laisser refroidir sur une grille avant de décorer.  Faire un glaçage avec le blanc d’œuf et le sucre glace pour dessiner le décor, ou recouvrir de miel ou de sirop d'érable à l'aide d'un pinceau. (On peut également coller des amandes, noisettes, pistaches, anis étoilé, confiseries diverses...)

 

Une recette qui nous vient d’Annie du blog Dedicacessen , organisatrice de l’édition 23 du kkvkvk , jeu créé par Manue du blog La popote de Manue .

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