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Îles flottantes

Mar 24 2007

Des oeufs en neige sur une mer de crème anglaise, arrosés de caramel liquide... un avant-goût de paradis...

 

Iles flottantes

Pour 4 personnes
Difficulté : moyenne
Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

La Table Monde

 

  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées grillées
  • 50 g de sucre (pour le caramel)
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café bombée de Maïzena®

 

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
  3. Serrer avec le sucre vanillé.
  4. Porter de l'eau à frémissement dans une large marmite et déposer des beaux morceaux de blancs.
  5. Faire cuire 2 minutes de chaque côté en les retournant à l'aide d'une spatule.
  6. Mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  7. Porter le lait à ébullition.
  8. Blanchir les jaunes avec le sucre et la Maïzena®.
  9. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes, sucre et Maïzena®.
  10. Fouetter puis cuire à feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  11. Verser dans les ramequins ou les verres.
  12. Poser un morceau de blanc en neige.
  13. Saupoudrer d'amandes grillées.
  14. Faire un caramel à sec avec les 50 g de sucre (faire fondre à feu doux le sucre dans une casserole à fond antiadhésif jusqu'à obtention d'une couleur bien dorée).
  15. Ajouter les 2 cuillères à soupe d'eau et laisser fondre de nouveau le sucre.
  16. Décorer les îles sans attendre.

 

Il est possible de cuire les oeufs (une fois montés en neige) au micro-onde quelques secondes selon la puissance de votre four.


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