Actualité : recettes pour l'épiphanie

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Cette mousse sans jaune d’oeuf est si légère qu’il n’y a pas que les enfants qui redemanderont à avoir du dessert...

 

Mousse au chocolat

Réalisation : facile
Cuisson : 10 mn
Réfrigération : 4 h

La Table Monde

 

  • 5 blancs d'oeufs
  • 200 g de chocolat noir
  • une pincée de sel
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Monter les blancs en neige ferme avec le sel pendant que le chocolat refroidit
  3. Incorporer les blancs délicatement au chocolat fondu à l'aide d'une spatule
  4. Mettre au frais pendant quelques heures avant que les enfants ne goûtent trop dans les ramequins

 

4 autres recettes pour utiliser vos blancs d'oeufs :

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Rochers congolais

 

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Participant à cette conversation

  • leonine194

    je fais la même chose, c léger et très bon! parfois je la parfume de cannelle, piment d'esplette, vanille...

  • Gira

    «La simplicité est la sophistication suprême.» <br />Léonard de Vinci<br /><br />Pour faire de la mousse au chocolat, il faut du chocolat et de la mousse: et le banc d'oeuf, on a pas encore trouvé mieux, sans additifs (émulsifiants ou autres E machins)<br />Maintenant, il y a des techniques pour monter les blancs, pas trop fermes sinon le mélange avec le chocolat est d'autant plus difficile pour avoir un mélange homogène, et l'on casse les bulles<br />"le crépitement des bulles quand on prend une cuilléré" !!!<br />Toutes les autres recettes que celle ci sont de la "bouillie" au chocolat<br />A+

  • steffy

    est ce que je peux réaliser ces petites mousses avec du chocolat blanc?

  • Murielle

    Je n'ai pas testé car j'ai peur que le chocolat blanc ne durcisse très vite au contact des blancs...<br />Pour les mousses au chocolat blanc, j'ai toujours ajouté de la crème ou du lait.<br />Si tu tentes, donnes-nous ton avis ;-)

  • Maguy

    Merci pour cette recette.Pourtant si simple !! Je voulais procéder ainsi mais je pensais que ça n'allait pas réussir... et je n'osais pas !! <br />J'ai enfin trouver la mousse au chocolat telle que je l'ai eu manger étant enfant.<br />Il est vrai que toutes les recettes en ma possession ne donne qu'une espèce de bouillie mousseuse.

  • marien

    :-x je trouve sa bizarre de mettre du sel dans un desser :-x

  • La pincée de sel est mise dans las blancs d'œufs. C'est grâce au sel que les blancs montent bien.<br />Bonne pâtisserie à toi.

  • Stella

    Je les ai realises a l'instant,ils sont dans le frigo.Quand j'ai vu qu'il n'y avait pas de jaunes d'oeufs ,j'ai de suite saute sur l'occasion,cela doit etre tres leger et on a hate d'y gouter.<br />Je vous tiens au courant.

  • Stella

    Voilà mousse réalises et appréciés,merci.<br /><br />A quand une section dessert au fromage blanc pour celles qui veulent garder la ligne?

  • Je prépare un dossier diététique sur La Communauté des Gastronomes. Tu peux donc jeter un œil par là :<br />[url]http://www.latablemonde.com/le-blog-communautaire/tags/108/[/url]