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Poires pochées au vin blanc, miel et épices...

Déc 22 2007

Le vin rouge n’est pas le seul à s’accorder avec les fruits et les épices ! Des poires à déguster aussi bien froides que chaudes...

 

Poires au vin et épices

 Pour 4 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 1 h
Réfrigération (facultative) : 2 h

Image

 

  • 4 poires
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 1 citron
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • 1 cuillère à café de cardamome
  1. Laver, peler les poires (en laissant la queue), puis les creuser par-dessous à l’aide d’un couteau ou d’un économe afin de les épépiner.
  2. Couper les cardamomes en deux ainsi que la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
  3. Dans une sauteuse, verser le vin, le sucre, le miel, le citron pressé et les épices. Chauffer 1 h à feu très doux en incorporant les poires 15 mn avant la fin de la cuisson.
  4. Déposer les poires dans des verres et arroser du jus de cuisson préalablement passé.
  5. Ces poires peuvent être servies chaudes ou réfrigérées 2h.

 

Les poires Williams conviennent très bien pour cette préparation.

On peut utiliser du vin doux mais dans ce cas on pensera à ne pas sucrer.

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