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C'est l'été # 2 : Sorbet aux fraises à la cannelle sur une amandine aux framboises

Juil 18 2010

Un dessert de saison, rafraichissant et parfumé.
Fraises, framboises, amandes, cannelle et cardamome réunis en un dessert léger en bouche.

 

Sorbet aux fraises et à la cannelle sur une amandine aux framboises

Réalisation : facile
Cuisson : 15-20 mn + 30 mn
Réfrigération de la glace : une nuit

Crème d'amandes :

  • 100 g de beurre en pommade
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  1. Fouetter le beurre et le sucre.
  2. Ajouter les oeufs un à un.
  3. Incorporer les amandes en poudre et le cognac à l'aide d'une spatule.
  4. La crème est prête quand le mélange est homogène.

Amandine :

  • 1 pâte sablée
  • 300 g de framboises
  • crème d'amandes
  • 125 g d'amandes mixées
  • 2 cuillères à café de vergeoise
  1. Garnir un grand moule ou des moules à tartelettes de pâte sablée.
  2. Répartir la crème d'amandes.
  3. Répartir les framboises.
  4. Ajouter les amandes mixées et saupoudrer de vergeoise.
  5. Cuire environ 10 à 15 minutes au four à 210°.

Sorbet aux fraises et à la cannelle :

  • 500 g de fraises
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 cl d'eau
  • 1 pincée de cannelle
  1. Faire bouillir l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un sirop épais.
  2. Mixer les fraises avec le sirop chaud.
  3. Remplir un récipient hermétique quand le mélange est refroidi et mettre au congélateur.
  4. Mélanger à la fourchette au bout de 3 heures puis 2 heures plus tard.
  5. Laisser prendre toute la nuit.

Jus de fraises à la cardamome :

  • 125 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cardamomes coupées en 2
  1. Rincer les fraises et les mettre dans un saladier avec le sucre, les cardamomes et l'eau.
  2. Couvrir hermétiquement avec un film alimentaire et cuire au bain-marie pendant 30 minutes.
  3. Passer au tamis pour récupérer le jus.

 

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