Baguette au levain

La baguette est le symbole de la France et même est-elle parisienne avant tout. Celle au levain plus encore, si c'est possible...

 

Baguettes au levain

Pour 4 baguettes
Réalisation : moyennement difficile
Préparation : 20 mn
Repos : 1 nuit + 1 h et 40 mn
Cuisson : 20 mn

Recettes de cuisine

La veille :

  • 150 g de farine T55 (ou T65)
  • 150 g d'eau
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger

 

Bien mélanger les ingrédients et laisser reposer la nuit dans un saladier recouvert d'un torchon.


Le jour même :

  • 350 g de farine T55 (ou T65)
  • 130 g d'eau
  • 100 g de levain - la recette est celle du levain d'Eric Kayser (extraite de son livre 100% pain), vous pourrez la retrouver sur le blog communautaire en cliquant ici
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel

 

  1. Bien pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas aux mains.
  2. Mettre dans un saladier couvert d'un torchon pour une levée d'1 heure.
  3. Chasser l'air en appuyant sur le pâton et façonner 4 baguettes.
  4. Mettre sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé et laisser lever 40 minutes.
  5. Préchauffer le four 20 minutes à 275° avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
  6. Cuire 20 minutes à 230°.

Imprimer E-mail

©2007-2018 La Table Monde, tous droits réservés.