Pas de fève dans cette galette grecque qui se mange le 1er janvier, fête d’Agios Vassilis, mais une pièce d’or (ou dorée) qui apportera le bonheur pour toute l’année à celui qui la trouvera...
Réalisation : très facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
- 200 g de beurre
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 125 g d’amande en poudre
- 2 cl de Cognac
- 1 orange
- 350 g de farine
- 1/2 cuillère à c de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pièce de monnaie
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le beurre à feu doux puis le laisser tiédir.
- Fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la poudre d’amande et fouetter.
- Zester l’orange puis la presser : ajouter à la préparation le zeste et le jus ainsi obtenus.
- Verser le Cognac, puis le beurre et fouetter à nouveau.
- Ajouter enfin la farine et la levure, bien mélanger puis verser dans un moule rond préalablement beurré et au fond duquel on aura déposé la pièce de monnaie.
- Enfourner environ 35 minutes (la point du couteau enfoncée dans la galette devra ressortir sèche)
- Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède.
Dans certaines régions de Grèce, au lieu de sucre glace, on parsème d’amandes émondées hachées grossièrement.