Gâteau "en miettes" made in Great Britain, le crumble est le plus souvent aux pommes. Voici donc la version classique, déclinable naturellement en fonction des goûts et des saisons...
Pour 4 ramequins
Réalisation : facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
- 3 pommes
- 100 g de beurre mou + 1 noisette
- 100 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 100 g de farine
- 1 pincée de cannelle
- Préchauffer le four à 200°.
- Eplucher et couper les pommes en cubes.
- Dans une poêle mettre la noisette de beurre, la cuillère à soupe de sucre, la cannelle et les cubes de pommes et laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant avec les doigts, la farine, le beurre et le sucre.
- Disposer les pommes caramélisées dans 4 ramequins (ou un plat) et recouvrir de pâte à crumble.
- Cuire pendant environ 20 minutes. Le crumble doit être légèrement doré.