Une recette du Périgord qu'on peut réaliser entièrement maison. Mais on peut également, si on est pressé, acheter la confiture d'oignons toute prête et tout assembler en quelques minutes...
Réalisation : facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h
- 250 g de bloc de foie gras de canard
- 8 toasts
- 250 g d’oignons
- 15 g de beurre
- 10 cl de vin rouge
- 5 cl de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de crème de cassis
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à café de sucre
- 24 baies rouges
- sel, poivre, 5 baies
- Emincer les oignons.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et les faire revenir.
- Ajouter le vin, le vinaigre de vin, la crème de cassis, le sucre et les raisins secs, saler, poivrer, puis laisser mijoter environ 1 heure à couvert.
- Faire griller les toasts, puis les découper en ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
- A l’aide d’une lame de couteau passée sous l’eau chaude, couper 8 tranches de foie gras.
- Disposer sur chaque toast une tranche de foie gras, une cuillérée de confiture d’oignons, quelques tours de moulin de poivres "5 baies" concassé. Et enfin 3 baies rouges (les cerises sur le gâteau...).