A Table avec Harry Potter #16 Somptueux gâteau au chocolat (et Petit Beurre...)

Mar 12 2008

Pourquoi somptueux ? Parce que ce fondant parsemé de pépites et de miettes de Petit Beurre, bien que très simple, donnera toute sa mesure avec un chocolat de très bonne qualité. Ma botte secrète pour les goûters d'anniversaire...

 

Somptueux gâteau au chocolat (et Petit Beurre...)

Réalisation : très facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 à 15 mn

La Table Monde

 

  • 250 g de chocolat noir (de très bonne qualité, Valrhona par ex)
  • 100 g de beurre salé
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 6 Petit beurre®
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  4. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ecraser en poussière les Petit beurre (très facile avec les mains). On peut, si on préfère, conserver des bouts de petite taille.
  6. Ajouter au mélange oeufs-sucre la farine puis les Petit Beurre. Bien mélanger.
  7. Incorporer le chocolat fondu.
  8. Battre les blancs en neige avec le sel.
  9. En verser 2 à 3 cuillères à soupe dans la préparation pour la ramollir et bien mélanger, puis incorporer le reste délicatement sans trop casser les blancs.
  10. Verser le tout dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné (ou dans un moule en silicone) et enfourner entre 10 et 15 minutes selon la taille du moule (et donc la hauteur du gâteau dans ledit moule)
  11. Une fois refroidi, le gâteau pourra facilement être retourné dans une assiette (comme sur la photo)...

 

tandis qu'ils entamaient un somptueux gâteau au chocolat...

tandis qu'ils entamaient un somptueux gâteau au chocolat...

 

Ce soir-là, le dîner fut particulièrement agréable.
Tom avait disposé trois tables côte à côte dans le petit salon et il servit cinq plats délicieux à la famille Weasley accompagnée de Harry et d'Hermione.
- Comment on va faire pour aller à la gare, demain ? demanda Fred à son père tandis qu'ils entamaient un somptueux gâteau au chocolat.
Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban (chapitre 4)
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  • Lolotte

    J'ai deja vu l'idee de miettes de biscuits dans d'autres gateaux et ca me tente, surtout dans un fondant au chocolat!

  • Fredee

    Rooo decadent ce gateau au chocolat! Super idée les tits beurre! je crois que moi je mettrais des tits bruns! Je garde ta recette car elle me fait trop envie!

  • inoule

    Géniale l'idée des petits beurres ! Merci de partager ta botte secrète !

  • Mes oignons

    Je suis en train de faire la recette, je suis désolée de me mêler de tes oignons, mais tu ne nous dis pas à quel moment incorporer le chocolat fondu !<br />(entre nous je m'en doute un peu ! mais on ne sait jamais :P )

  • Mes oignons

    20/20 le gâteau, il a été validé pour le goûter.

  • Sha

    Il porte bien son nom :-) A faire !

  • bienetre

    bonjour merci pour cette recette que j'aimerais tester , mais vous dites 6 petits beurre : est ceq ue vous songer à 6 paquets ou justes 6 pieces.<br />merci de merepondre.

  • Stanislas

    6 Petit Beurre, c'est à dire 6 pièces, suffisent... ils sont présent dans le gâteau sans lui enlever le moelleux...<br />Mais on peut essayer avec un peu plus, voire beaucoup B) Qui ne tente rien...

  • khala

    à tester très bientôt !

  • scrogneugneu

    arrgh. Il me le faut, il me le faut, il me le faut! :woohoo: Je le fais ce week-end!

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