Skip to main content

La Mort exquise tout chocolat façon Agatha Christie

Cette recette est l’arme du crime dans Un meurtre sera commis le…, une aventure policière de Miss Marple dans laquelle les journaux annoncent les naissances, les décès mais aussi les morts à venir…

 

La Mort exquise

Pour 10 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Recettes de cuisine

 

  • 100 g de raisins secs
  • 4 cl de Grand-Marnier (ou Cointreau)
  • 250 g de chocolat noir
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 50 g de farine
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre à tremper les raisins secs dans le Grand-Marnier.
  3. Dans une casserole, faire chauffer au bain-marie sur feu doux le chocolat et le beurre.
  4. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et les réserver.
  5. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble commence à blanchir.
  6. Verser sur ce mélange celui du beurre et du chocolat en mélangeant bien.
  7. Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement à la préparation en faisant attention de ne pas les casser (on pourra tout de même bien mélanger la 1ère cuillère de blancs en neige à la préparation en vue de l’assouplir)
  8. Ajouter la farine sans arrêter de mélanger (toujours doucement) et de la même manière les raisins secs.
  9. Verser cette préparation dans un moule à manqué puis enfourner 30 à 35 minutes.

 

Servir éventuellement accompagnée d’une crème anglaise .

Cette recette est inspirée du livre "Crèmes et Châtiments" d'Anne Martinetti, des éditions Lattès

 

"… le plus merveilleux des gâteaux…

- La Mort exquise, glissa Philippa avec un frisson.

- Oui, cela y ressemblait… Elle a voulu donner à son amie une mort exquise… une petite fête, tous ses mets favoris."

Agatha Christie, Un meurtre sera commis le…

chocolat

  • Vues: 22692