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1, 2, 3... pique-niquons ! : un nouveau jeu pour mon nouveau livre...

C'est le printemps avec pour bientôt de vraies températures de saison - mais si mais si ! et qui dit températures chaudes, ou tout au moins tièdes... dit (en tout cas pour nous et nos petits marmitons) retrouvailles avec les joies de la "table-nappe" déployée sur l'herbe bien verte et des recettes à emmener dans son petit panier : à picorer, à siroter, à partager, à chiper dans l'assiette ou le tupperware à portée de la main...

Bref, voici venu le temps du pique-nique et ses 1001 recettes qui embaument aires de jeu, parcs et jardins...

 

1, 2, 3... pique-niquons !

 

Il y a le pique-nique de mon enfance sur les plages ou à l'ombre des cascades de l'île de La Réunion, où se cotoient sur des nappes en paille tressée : zembrocal (riz + légumes secs), rougail saucisses, achards de légumes, cari de poulet, rougail tomate et bien sûr mangues, ananas victoria, letchi (suivant la saison, puisqu'à La Réunion c'est toute l'année le temps des pique-nique !)...
Il y a le traditionnel pique-nique composé de salades, sandwiches et gâteaux secs que j'ai découvert il y a maintenant 17 ans (après 16 ans passés sur ma petite île de l'Océan Indien) et dont nous nous régalons dès que sortent les premiers rayons du soleil... à tel point qu'après en avoir exploré de nombreuses possibiltés pour ma petite famille, je me suis lancée avec joie dans l'aventure que me proposait Anne-Laure (mon éditrice aux éditions Tana ) :
ce livre (bientôt dans les rayons...), Les Toquées s'en vont pique-niquer

 

Les Toquées s'en vont pique-niquer
Mais pour moi l'aventure pique-nique n'est pas terminée pour autant, car ce que j'aimerais maintenant découvrir, c'est votre pique-nique : celui composé de vos spécialités, de vos envies, de vos trouvailles... traditionnelles ou non, de votre pays, de votre région, de votre famille ou de vous tout(e) seul(e), inventées pour l'occasion...
Quant à moi, je vous proposerai dès mardi une recette tirée de ce nouveau livre vert, et dès aujourd'hui
un jeu intitulé 1, 2, 3... pique-niquons ! dont voici le règlement en quelques mots :
  1. Choisissez votre (ou vos) meilleure(s) recette(s) que vous emmeneriez, pour un délicieux pique-nique en famille, entre amis, ou entre bloggeurs...
  2. Faîtes un lien depuis la recette vers ce post. Envoyez-moi le lien de votre recette, la photo, votre nom, votre blog à latablemonde(at)gmail.com avec pour objet 1, 2, 3... pique-niquons !
  3. Si vous n'avez pas de blog, envoyez-moi tout ça par mail à la même adresse ou postez la recette sur le forum (il est aussi là pour ça !).
  4. Un vote (ouvert à tous) désignera les 3 gagnants qui recevront un exemplaire de mon livre (offert par les éditions Tana ). Vous avez jusqu'au mercredi 7 mai à minuit pour participer...
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Mille et Une Escales #5 Le pays du chocolat

Encore une région inconnue des planisphères : le pays du chocolat, autrement dit celui de la gourmandise, une terre 100% plaisir - qu'il soit liquide, fondant ou croquant, délicat, dévorant, addictif ou un rien compulsif, résolument inavoué ou farouchement affiché... mais ce territoire est peut-être le vôtre ? Alors n'hésitez pas : cette 5e escale est pour vous ! Envoyez une photo de recette complètement chocolatée - et gagnez Le Meilleur du Chocolat...

 

Le pays du chocolat...

 

Au fait, à quoi ressemble votre pays du chocolat ?
Est-il tout blanc, noir, au lait, aux éclats de noisettes, enrichi d'écorces d'orange ou cet amer 85% de cacao ?
Y déguste-t-on ces mets aphrodisiaques qui ont fait sa réputation à travers les continents ?
Y concocte-t-on quotidiennement des recettes barrées de chocolat pour les petits coups de barre justement !

Y a-t il en ce pays, disséminés dans tous les coins, des oeufs qui cachent leur jeu dans de fragiles coquilles multicolores ?

Y cuisine-t-on du chocolat à toutes les sauces, même salées ? Et pourquoi s'en priver... ?
Où y prépare-t-on dès l'aube cette recette ancestrale du chocolat épicé comme au temps des Aztèques ?

Mille et Une Escales, c'est un jeu ouvert à tous, que vous ayez un blog ou pas. Il vous suffit de réaliser une ou plusieurs recettes sur le thème du chocolat, de faire une photo et de nous l'envoyer à :

mail

Vous publiez la recette sur votre blog ou site avec un lien sur cet article, ou encore si vous n'avez pas de blog nous nous chargeons de publier votre recette sur La Table Monde. Puis, après le 31 mars 2008, chacun pourra voter pour la recette qui lui semble réunir les plus grandes qualités visuelles et gustatives en relation avec... le pays du chocolat ! Le gagnant recevra en cadeau :

LE MEILLEUR DU CHOCOLAT : LES RECETTES SUCREES & SALEES DES PLUS GRANDS CHEFS
LE MEILLEUR DU CHOCOLAT : LES RECETTES SUCREES & SALEES DES PLUS GRANDS CHEFS
De grands talents français réunis pour des recettes à la portée de tous. Onctueux breuvages, tartes moelleuses, mousses raffinées jusqu'à d'audacieuses volailles au cacao... De Marc Meneau, Anne Sophie Pic à Marc Veyrat et Joël Robuchon, la cuisine du chocolat défile sous toutes ses formes pour cordons bleus ou cuisiniers en herbe.
 
Un ouvrage offert par Déborah et sa librairie Gourmande ...
La librairie gourmande
La librairie gourmande



Comme pour les précédentes éditions, notre escale gourmande a son invité d'honneur : Guillemette, du blog Chocolat & Caetera, qui nous régale d'une de ses recettes, dont elle a le secret... le Succès au chocolat dont vous pouvez voir la recette en cliquant sur la photo :

Succès au chocolat


Quant à nous, nous vous proposons ces quelques recettes pour une escale gastronomique de pure gourmandise :

Cocktail des dieux
Cocktail des dieux
Poulet aux croûtons de cacao et sa sauce au chocolat
Poulet aux croûtons de cacao et sa sauce au chocolat
Brownies
Brownies

 

Maintenant, c'est à vous de jouer ! Vous avez jusqu'au 31 mars 2008...


La gagnante de la précédente escale (clic)

Toutes les escales (clic)

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Mesdames et messieurs... la gagnante de la 4e édition de 1001 Escales au pays du coeur est...

Après plusieurs jours de votes intensifs pour élire la gagnante parmi les 66 recettes terriblement appétissantes en lice pour cette escale en pays du coeur - un choix que vous avez été nombreux à trouver "pas facile !" voire "très très dur..." -  votre préférence se sera finalement portée sur le magnifique coeur d'agrumes et sa gelée d'orange, réalisé par Guylaine du blog Cuisine Guylaine...

 

Mille et Une Escales #4 Le pays du coeur...

 

Un grand bravo donc à Guylaine pour ce superbe coeur d'agrumes dont vous pouvez retrouver la recette en cliquant sur la photo :

Coeur d'agrumes et sa gelée d'orange, par Guylaine du blog Cuisine Guylaine
Coeur d'agrumes et sa gelée d'orange, par Guylaine du blog Cuisine Guylaine

Elle recevra bientôt le Dictionnaire Amoureux de la Cuisine, d'Alain Ducasse, un ouvrage offert par Déborah et sa librairie Gourmande ...

 

Dictionnaire Amoureux de la Cuisine, par Alain Ducasse
Dictionnaire Amoureux de la Cuisine, par Alain Ducasse

 

Retrouvez les 66 recettes participantes ! (clic)

Toutes les escales (clic)

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Récap' 1001 Escales #4 Le pays du coeur : 66 participations ! Top départ pour les votes...

66 recettes pour l'escale des amoureux ! Dans un pays invisible soit, mais pas si imaginaire que ça... Un endroit que l'on peut habiter toute l'année sans même y penser, que l'on apréciera néanmoins de célébrer comme il se doit le temps d'un bon repas... à deux... Et l'occasion, pourquoi pas, de réunir tous ces bons petits plats, de les dévorer des yeux et peut-être plus ! et enfin d'élire la recette qui nous fait le plus fondre, craquer ou défaillir d'envie nos petites papilles...

 

1001 Esales #4 Le pays du coeur...

 

Vous avez jusqu'au samedi 23 février 2008 pour voter par mail à l'adresse :

Mail

 

Et maintenant, place à vos recettes (engagez-vous sur la route 66 des recettes de cuisine...)

Crevettes sautées au jambon serrano et paprika, par Khala du blog Khala et compagnie

1. Crevettes sautées au jambon serrano et paprika, par Khala du blog Khala et compagnie

 

Mini terrine crevettes, noix de Saint-Jacques au saumon fumé, par Khala du blog Khala et compagnie

 

2. Mini terrine crevettes, noix de Saint-Jacques au saumon fumé, par Khala du blog Khala et compagnie

 

Petits congolais au chocolat, par Khala du blog Khala et compagnie

 

3. Petits congolais au chocolat, par Khala du blog Khala et compagnie

 

Poulet aigre-doux, par Lory du blog Epices-moi

 

4. Poulet aigre-doux, par Lory du blog Epices-moi

 

Carrés chocolat et cranberries, par Tifenn du blog se nourrir de la tête aux pieds

 

5. Carrés chocolat et cranberries, par Tifenn du blog se nourrir de la tête aux pieds

 

Fondant au chocolat blanc et framboises, par Anso du blog Le blog d’Anso

 

6. Fondant au chocolat blanc et framboises, par Anso du blog Le blog d’Anso

 

Coeur caramel, par Annie du blog dedicacessen

 

7. Coeur caramel, par Annie du blog dedicacessen

 

Bûche framboises, citron et bergamote, par Kashyle du blog Les Délices de Manon

 

8. Bûche framboises, citron et bergamote, par Kashyle du blog Les Délices de Manon

 

Fleurs de primevère cristallisées, par Agastache du blog Une citrouille dans ma cuillère

 

9. Fleurs de primevère cristallisées, par Agastache du blog Une citrouille dans ma cuillère

 

Fortune cookies, par Sophie du blog Wonder sophie

 

10. Fortune cookies, par Sophie du blog Wonder sophie

 

Coeurs à l'orange, par Doria du blog La cuisine de Doria

 

11. Coeurs à l'orange, par Doria du blog La cuisine de Doria

 

Cocktail poire, vin blanc, parfumé au gingembre, par Tête blonde du blog La cuisine pour nos têtes blonde

 

12. Cocktail poire, vin blanc, parfumé au gingembre, par Tête blonde du blog La cuisine pour nos têtes blondes

 

Petits coeurs aux carambars, par Tini du blog La cuisine de Tini

 

13. Petits coeurs aux carambars, par Tini du blog La cuisine de Tini

 

Coeur de gingembre, par Flo du blog Un

 

14. Coeur de gingembre, par Flo du blog Un "flo" de bonnes choses...

 

Cheesecake au chocolat blanc, par Nat du blog Les carnets de Nat...

 

15. Cheesecake au chocolat blanc, par Nat du blog Les carnets de Nat...

 

Coulant au chocolat blanc, coeur fondant à la crème de noisettes, par Claire du blog Packt like pralines in a crushd tin box

 

16. Coulant au chocolat blanc, coeur fondant à la crème de noisettes, par Claire du blog Packt like pralines in a crushd tin box

 

Coeurs gaufrés à la pomme et à la pâte d'amandes, par Nathalie du blog Cuisiner... tout simplement

 

17. Coeurs gaufrés à la pomme et à la pâte d'amandes, par Nathalie du blog Cuisiner... tout simplement

 

Gâteau au fromage blanc, par $ha du blog P'tit Miam Tout en Couleur

 

18. Gâteau au fromage blanc, par $ha du blog P'tit Miam Tout en Couleur

 

Pain au levain, cacao et épices, par Inoule du blog Chez Inoule

 

19. Pain au levain, cacao et épices, par Inoule du blog Chez Inoule

 

Clafoutis de tomates cerise, par Monique du blog Traiteur à domicile

 

20. Clafoutis de tomates cerise, par Monique du blog Traiteur à domicile

 

Clafoutis rose aux cerises et aux pralines, par Mamina du blog Et si c’était bon

 

21. Clafoutis rose aux cerises et aux pralines, par Mamina du blog Et si c’était bon

 

Salade de crabe et gingembre frais, par Becky du blog Chez Becky et Liz

 

22. Salade de crabe et gingembre frais, par Becky du blog Chez Becky et Liz

 

Petites glaces amoureuse, par Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...

 

23. Petites glaces amoureuse, par Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...

 

Bouchées so girly, par Tifenn du blog Se nourrir de la tête aux pieds

 

24. Bouchées so girly, par Tifenn du blog Se nourrir de la tête aux pieds

 

Coeur d'agrumes et sa gelée d'orange, par Guylaine du blog Cuisine Guylaine

 

25. Coeur d'agrumes et sa gelée d'orange, par Guylaine du blog Cuisine Guylaine

 

Barquette de la Saint-Valentin, par Miss Tiny du blog Des goûts et des couleurs...

 

26. Barquette de la Saint-Valentin, par Miss Tiny du blog Des goûts et des couleurs...

 

Dômes au trois chocolats et croustillant aux amandes, par Inoule du blog chez Inoule

 

27. Dômes au trois chocolats et croustillant aux amandes, par Inoule du blog chez Inoule

 

Mousse craquante citron, gingembre et éclats de chocolat, par Tiuscha du blog Saveur Passion

 

28. Mousse craquante citron, gingembre et éclats de chocolat, par Tiuscha du blog Saveur Passion

 

Un amour de gâteau, par Edith du blog Mes tables de fêtes

 

29. Un amour de gâteau, par Edith du blog Mes tables de fêtes

 

Tapas de fruits de mer en Scabèche, par Frédéric du blog Couleur Kémia

 

30. Tapas de fruits de mer en Scabèche, par Frédéric du blog Couleur Kémia

 

Coeurs choco pomme, par Valérie du blog Le palais des saveurs

 

31. Coeurs choco pomme, par Valérie du blog Le palais des saveurs

 

Foie gras poêlé aux figues et au miel de bruyère, par dans la cuisine du blog Histoire de popote

 

32. Foie gras poêlé aux figues et au miel de bruyère, par dans la cuisine du blog Histoire de popote

 

Coeurs à la corne de cerf, par Birgit du blog Un an pour faire son cooking out

 

33. Coeurs à la corne de cerf, par Birgit du blog Un an pour faire son cooking out

 

Meringues ardentes, par Vanille du blog La cuisine des trois soeurs

 

34. Meringues ardentes, par Vanille du blog La cuisine des trois soeurs

 

Dessert passion, chocolat et framboises, par Audinette du blog Dans la cuisine d’Audinette

 

35. Dessert passion, chocolat et framboises, par Audinette du blog Dans la cuisine d’Audinette

 

Coeurs sablés passionnément chocolat, par Marion du blog Tomaten Quiche

 

36. Coeurs sablés passionnément chocolat, par Marion du blog Tomaten Quiche

 

Tamarin romarin pour valentin (plat), par Gwen du blog Sensation cuisine

 

37. Tamarin romarin pour valentin (plat), par Gwen du blog Sensation cuisine

 

Pralines en rouge et vert, par Gwen du blog Sensation cuisine

 

38. Pralines en rouge et vert, par Gwen du blog Sensation cuisine

 

Tamarin romarin pour valentin (dessert), par Gwen du blog Sensation cuisine

 

39. Tamarin romarin pour valentin (dessert), par Gwen du blog Sensation cuisine

 

Coeur aphrodisiaque, par Gwen du blog sensation cuisin

 

40. Coeur aphrodisiaque, par Gwen du blog sensation cuisine

 

Coeur fusion, par Gwen du blog Sensation cuisine

 

41. Coeur fusion, par Gwen du blog Sensation cuisine

 

Entremets des amoureux au café, par talons hauts et cacao du blog Talons Hauts et Cacao

 

42. Entremets des amoureux au café, par talons hauts et cacao du blog Talons Hauts et Cacao

 

 Sablés au foie gras, par talons hauts et cacao du blog Talons Hauts et Cacao

 

43. Sablés au foie gras, par talons hauts et cacao du blog Talons Hauts et Cacao

 

Sablés à la tomate séchée et pistache, par talons hauts et cacao du blog Talons Hauts et Cacao

 

44. Sablés à la tomate séchée et pistache, par talons hauts et cacao du blog Talons Hauts et Cacao

 

Patate Chérie mon amour, par Tifenn du blog Se nourrir de la tête aux pieds

 

45. Patate Chérie mon amour, par Tifenn du blog Se nourrir de la tête aux pieds

 

Un coeur rose litchi framboise, par Mercotte du blog La cuisine de Mercotte

 

46. Un coeur rose litchi framboise, par Mercotte du blog La cuisine de Mercotte

 

Choco passion matcha, par Lili du blog Foodbox

 

47. Choco passion matcha, par Lili du blog Foodbox

 

Mako forever, par Aliénor du blog Chic, on dîne chez Aliénor

 

48. Mako forever, par Aliénor du blog Chic, on dîne chez Aliénor

 

Canard à l’orange et riz jaune, par Lory du blog Free-Cuisine

 

49. Canard à l’orange et riz jaune, par Lory du blog Free-Cuisine

 

Millefeuille aux fraises et chantilly rose, par Guylaine du blog Cuisine Guylaine

 

50. Millefeuille aux fraises et chantilly rose, par Guylaine du blog Cuisine Guylaine

 

P'tit gâteau individuel framboise et chocolat blanc, par Virginie du blog Un p'tit tour dans ma cuisine

 

51. P'tit gâteau individuel framboise et chocolat blanc, par Virginie du blog Un p'tit tour dans ma cuisine

 

Gros cœur Mon Chéri, par Marie-Pierre du blog A mes Nuits Blanches

 

52. Gros cœur Mon Chéri, par Marie-Pierre du blog A mes Nuits Blanches

 

Coeur de polenta sur nid de ratatouille, par Claire du blog Les recettes de Claire

 

53. Coeur de polenta sur nid de ratatouille, par Claire du blog Les recettes de Claire

 

Cocktail nommé

 

54. Cocktail nommé "Douceur des Amoureux", par Minouchka du blog Passion Culinaire

 

Gambas au Tandoori, poivrons rouges et lait de coco, par Minouchka du blog Passion Culinaire

 

55. Gambas au Tandoori, poivrons rouges et lait de coco, par Minouchka du blog Passion Culinaire

 

Coulant d'amour, par Pirikita du blog Les Délices de Sophie

 

56. Coulant d'amour, par Pirikita du blog Les Délices de Sophie

 

Un plateau de fromage très amoureux, par Sab du blog Le Plaisir de gourmandise

 

57. Un plateau de fromage très amoureux, par Sab du blog Le Plaisir de gourmandise

 

Coeur de cheesecake marbré rose, par Sab du blog plaisir de gourmandise

 

58. Coeur de cheesecake marbré rose, par Sab du blog plaisir de gourmandise

 

Sablés de saint-Valentin, par Céline du blog La petit monde de Céline

 

59. Sablés de saint-Valentin, par Céline du blog La petit monde de Céline

 

Cheesecake à la poire au vin épicé, par Minouchka du blog Passion Culinaire

 

60. Cheesecake à la poire au vin épicé, par Minouchka du blog Passion Culinaire

 

Bécasses comme autrefois, par Gamelle du blog Gamelle production

 

61. Bécasses comme autrefois, par Gamelle du blog Gamelle production

 

Un coeur salé sucré, par Menus Propos du blog Menus Propos

 

62. Un coeur salé sucré, par Menus Propos du blog Menus Propos

 

Scones, par Sophie du blog Dans la cuisine de Sophie

 

63. Scones, par Sophie du blog Dans la cuisine de Sophie

 

Blaff tout doux de poiscaille sans écaille pour une nuit d'amour, par Tit' du blog Num Num, birdy !

 

64. Blaff tout doux de poiscaille sans écaille pour une nuit d'amour, par Tit' du blog Num Num, birdy !

 

Financiers à la rose nommés Désir, par Minouchka du blog Passion Culinaire

 

65. Financiers à la rose nommés Désir, par Minouchka du blog Passion Culinaire

 

 

 

Enfin, une participation spéciale de Déborah qui nous fait l'immense plaisir d'offrir au gagnant de cette édition le fameux Dictionnaire Amoureux de la Cuisine, d'Alain ducasse (disponible à La Librairie Gourmande , la librairie de déborah)

Une recette hors concours donc, mais que nous vous invitons néanmoins à aller découvrir...

Tartelettes il m'aime un peu beaucoup, par Déborah du blog Les Agapes

 

66. Tartelettes il m'aime un peu beaucoup, par Déborah du blog Les Agapes

 

Les résultats de cette escales (clic)

Règles et conditions de cette 4e escale (clic)

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